Luxemburg

LUXEMBURG, DAS WEISSWEIN GEBIET

Die Luxemburger Mosel ist vor allem für die Produktion von Weißweinen bekannt. Sie werden sowohl als Stillweine als auch als Schaumweine ausgebaut. Dazu gibt es einige gebietstypische Spezialitäten wie Vendange tardive ( Spätlese ), Vin de paille ( Strohwein ) und Vin de glace (Eiswein ).

Luxemburg verfügt über ein breites Spektrum an Rebsorten, das eine breite Palette unterschiedlichster Weine hervorbringt. Der Verbraucher freut sich über ein Weinangebot mit Ausdruckskraft und Genussvielfalt. Frische, rassige und mineralische Weine entstehen aus den Rebsorten Elbling, Pinot blanc und Riesling. Runde, aromatisch-komplexe und gehaltvolle Weine werden anhand der Rebsorten Rivaner, Auxerrois und Pinot gris produziert.

Um frische, fruchtige Weine zu erzeugen, erfolgt der Ausbau in der Regel im Stahltank. Die Ausbaudauer ist abhängig von der Art des Weins.
Gelegentlich kommen auch traditionelle Holzfässer ( Fuder ) oder Barrique zum Einsatz. Diese Ausbaumethoden verleihen den Weinen mehr Komplexität und eine andere Aromatik. Eine weitere Variante ist die kontrollierte Spontangärung. Die natürlich vorhandene Hefeflora sorgt für die Fermentation des Produkts, wodurch es mehr Komplexität und Aromatik erhalten kann.

Eine Besonderheit des Luxemburger Weinbaus sind die Spezialitäten « Vendange tardive », « Vin de paille » und « Vin de glace ». Sie sind seit dem 8. Januar 2001 zur Produktion zugelassen. Dafür müssen allerdings einige Voraussetzungen erfüllt sein. Nur die guten Jahre kommen in Betracht, wobei insbesondere beim Eiswein nur kleine Mengen produziert werden.

Vendange tardive ( Spätlese ): Grundlage für diesen Wein sind ausgelesene, physiologisch reife Trauben, meist mit einem Anteil von Botrytis. Dieser Pilz zerstört die Beerenhaut und lässt einen Teil des vorhandenen Wassergehalts verdunsten, was zu einer natürlichen Konzentration der Inhaltsstoffe führt. Auch können die Beeren eine rosinenartige Optik annehmen. Die Weine haben einen charakteristischen Geschmack, der von Honignoten, getrockneten Früchten oder Karamell geprägt ist.

Vin de paille ( Strohwein ): Mindestens zwei Monate müssen gesunde, reife Trauben gut belüftet auf Strohmatten getrocknet werden, was zu einer maximalen Konzentration des Zuckers und der Traubeninhaltsstoffe führt.

Vin de glace ( Eiswein ): Eine Eisweinlese ist nur möglich, wenn die Trauben auf natürliche Weise gefroren sind und die Außentemperatur auf mindestens -7°C sank. Die gefrorenen Trauben werden gepresst, so dass ausschließlich zuckerhaltiger Extrakt gewonnen wird.

Zwei unterschiedliche Gesteinsformationen prägen die Weine der Luxemburger Mosel.

  1. Keuper
    Im Kanton Remich wachsen die Reben hauptsächlich auf Keuper mit Tonmergel. Keuper entstand vor 195 bis 230 Millionen Jahren durch die Versandung eines gewaltigen Meeres. Von Schengen bis Greiveldingen ist das Tal ziemlich weit offen. Die abgerundeten und weich abfallenden Hänge ergeben Weine, die voll und harmonisch wie die Landschaft sind.

  2. Muschelkalk
    Im Kanton Grevenmacher überwiegen klüftige Stufen von Muschelkalk. Muschelkalk entwickelte sich vor 205 bis 215 Millionen Jahren infolge von Meeresablagerungen. Die langsame Erosion zwischen Greiveldingen und Grevenmacher hat ein engeres Tal mit steil abfallenden, dolomitischen Hängen hervorgebracht, auf denen rassige und elegante Weine zu Hause sind.

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